Лагерь имени Че Гевары  20-10-2020 00:31
Воспоминания о лагере - материал одной из участниц

Наступило долгожданное лето, быстро пролетели первые два месяца, а в Ленинграде – дожди, политическая активность, как это обычно бывает в отпускной период, спала, пришло унылое, промозглое затишье. Но нам с товарищами по организации было не до скуки – мы готовились к отъезду в Лагерь имени Че Гевары, где нас ждали не только море и солнце, а в первую очередь активная политическая жизнь, революционная подготовка и общение с товарищами, которые съезжаются туда практически со всей России.

В лагерь делегация из Ленинграда приехала за день до его официального открытия, чтобы помочь в организационных моментах. У Черного моря нас встречало ослепительное солнце и такая же светящаяся от радости Франческа. Не успели мы толком расположиться, как попали под провокацию спецслужб. Под предлогом празднования дня рождения (одновременно с поминками!) работники местного кафе зазвали нас за стол. После их настойчивых уговоров нам было неудобно отказаться, и мы с ребятами совершили глупость – как поняли уже потом. В кафе были установлены скрытые видеокамеры, и когда мы догадались об этом, было уже поздно – правда, удалось удалить одну запись. В ответ на возмущение слежкой нам пригрозили подкинуть наркотики: «Вы еще в карманах по 2 грамма героина найдете!».

Нас угощали дорогими напитками, красной икрой (черная была имитацией, все-таки зажали денег), кубинскими сигарами, и все это фотографировали и снимали скрытыми камерами. Как уже писала в одной из своих статей Франческа, «лучше бы нам тушенки и макарон подкинули», а также «Примы» вместо сигар, а то курящие страдали. Короче, все как всегда – чего еще можно ожидать от наших спецслужб? Все тупо и банально, и только для показухи. Для нас же провокация стала небольшим уроком, а для лагеря – как бы боевым крещением перед открытием.

На следующий день лагерь официально начал свою работу с торжественной линейки и минуты молчания по Станиславу Маркелову, нашему убитому товарищу, вклад которого в оппозиционное движение трудно переоценить. Стас участвовал в прошлом году в лагере. Нам всем до сих пор тяжело понять и осознать, что такого человека больше нет рядом. В память о Маркелове была установлена мемориальная плита на горе. Мы всегда будем помнить, бороться и продолжать дело Стаса!

Несколько десятков различных мероприятий, лекций, дискуссий, тренингов, игр состоялись в этом году в знаменитом левом лагере на побережье Черного моря. Скучно не становилось ни на секунду, да и как можно тосковать в компании товарищей, с которыми ты делаешь общее дело на благо людей? Позволю выделить несколько мероприятий, которые особо запомнились нашей делегации. Это рассказ из первых уст комиссара лагеря Дениса Тихоцкого про события 1993 года, про защиту Белого дома, где бесстрашно сражались наши товарищи, многие из которых погибли; это лекция по астрономии с наглядным пособием – черное, звездное, южное небо, так хорошо подходящее для наблюдения, рассуждения о влиянии космоса на политическую активность; это в высшей степени артистично разыгранная сценка с участием первых двух лиц нынешнего российского государства.

Конечно, нельзя не упомянуть про одно из главнейших событий лагеря – визит первого секретаря посольства Кубы в России Педро Посу Веласкеса, к которому весь лагерь готовился очень долго. Товарищ Веласкес вел оживленную беседу с ребятами, вопросов была куча – не знаю даже, на все ли он успел ответить. Но, думаю, ему очень понравилось пребывание на нашем небольшом «островке свободы».

Море, солнце, отдых – это все замечательно, но мы ни на секунду не забывали о целях, ради которых здесь все вместе собрались. В первую очередь это консолидация, объединение, увы, разрозненного на данный момент левого движения – ведь только в таких неформальных лагерях можно урегулировать порой кажущиеся неразрешимыми противоречия. Наша делегация провела несколько игр, главными целями которых были выработка умения работать в команде, сближение товарищей из разных организаций, методы поиска компромисса при решении общих задач. Мне довелось рассказать ребятам об экологической ситуации, сложившейся в Северо-западном регионе России, об опыте нашей эко-борьбы, что является очень важным, так как антиэкологические тенденции проявляются повсеместно во всех регионах России.

Но все-таки, наряду с положительными моментами, хотелось бы уделить внимание и некоторым проблемам, проявившимся в этом году в лагере.

За все время проведения лагеря (а это около двух недель) в нем успели побывать около 100 человек из самых разных организаций. Отсюда ясно, что без жарких дискуссий обойтись просто не могло. Были и пустые, демагогические споры о «русском вопросе», о кандидатурах, способных «заменить фигуру Зюганова на посту лидера КПРФ», была, как обычно, и яростная полемика между троцкистами и сталинистами – это все привычно. Больше всего меня огорчили разногласия не политического, а, скорее, бытового плана между старшим и более молодым поколениями участников лагеря.

Всем известно, что Лагерь Че открыт для всех людей левых взглядов, независимо от пола, возраста, национальности и т.д. Следовательно, все должны относиться другу к другу как минимум толерантно, с пониманием. Я никак не ожидала, что дело может дойти до откровенных скандалов по поводу того, что ребята якобы слишком поздно (на самом деле, еще далеко до полуночи!) поют революционные песни у костра или живо дискутируют. К сожалению, остался неприятный осадок от систематических конфликтов, когда отдельные товарищи пытались из мухи раздуть слона. Имен из этических соображений я называть не буду – товарищи сами поймут, кому именно адресован данный посыл.

Но, несмотря на отдельные крупицы негатива, воспоминания о лагере у меня остались исключительно положительные. Наша делегация вынесла из него много важной, полезной информации. Столько новых знакомств, укрепление живых связей между организациями, налаживание сотрудничества, встречи со старыми друзьями – пожалуй, редко на каком  мероприятии еще можно получить столько пользы, сколько в Лагере Че.
Наталья Макаровская, Ленинград.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Сейчас на сайте
· Гостей: 1

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 30
· Новый пользователь: Nastena
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Последние статьи
· СМИ о лагере им. Че ...
· Революция и права же...
· Предвыборный "Литой ...
· Как я пришёл к Комму...
· GZT.RU о лагере: "Кр...
Счётчики

Дизайн и верстка - Мокеев Алексей
Powered by PHP-Fusion copyright © 2002 - 2020 by Nick Jones.
Released as free software without warranties under GNU Affero GPL v3.