17 августа на живописном берегу легендарного Волхова, в нескольких километрах от Великого Новгорода открылся летний лагерь комсомольского актива Северо-запада. Вопреки ироническому настрою оппонентов, лагерь оказался очень представительным и отлично организованным. Для участия в нем съехались молодые люди из 10 регионов России – Архангельской, Мурманской, Новгородской, Ленинградской, Вологодской, Псковской, Тверской и Нижегородской областей, Санкт-Петербурга и Москвы. Лагерь состоялся благодаря усилиям новгородских комсомольцев во главе со своим лидером Светланой Темишевой и содействию со стороны секретаря ЦК СКМ Александра Христюка.
17 августа стал для приехавших днем знакомств. Ребята оказались очень разными, но все по-своему замечательными, дисциплинированными, по-настоящему идейными. Возраст участников – от юных шестнадцатилетних школьников до зрелых тридцатилетних товарищей. Молодые люди с разным социальным положением – школьники, студенты, рабочие, преподаватели, специалисты технического профиля. Сразу же обнаружились начинающие журналисты, походные следопыты, музыкальные таланты и просто неунывающие заводилы. В составе тверской делегации – кандидат философских наук, главный редактор региональной партийной газеты Сергей Шишков. Много юношей и девушек из провинции, тех, кого нынешняя система обрекает на горькое созерцание медленного угасания родных городков и поселков.
18 и 19 августа стали для участников лагеря днями приобретения новых знаний, интересных диспутов, осмысления многих составляющих нашей борьбы. Учебная программа утра 18 августа началась с семинара, посвященного публичному политическому выступлению. Ведущий семинара, член бюро ЦК СКМ Кирилл Васильев, подробно остановился на элементарных навыках и психологических приемах, связанных с выступлением комсомольских пропагандистов перед различными аудиториями. Глубоко интересующихся проблемой Кирилл отослал к работам русских юристов начала XX века – А.Кони и С. Пороховщикова, к статьям Ленина, Калинина, Ярославского. Затем прошло практическое занятие. Члены СКМ разбились на три группы, каждой из которых было дано задание смоделировать реальную ситуацию. Первая группа подготовила выступающего на митинге, посвященном реформе образования. Вторая – выступающего перед старшеклассниками средней школы. Перед третьей группой была поставлена задача сымитировать спор между двумя друзьями, один из которых комсомолец, а второй – обычный, аполитичный парень. За выступлениями ребят наблюдали подъехавшие из Новгорода репортеры местной телекомпании. Последних не спугнул даже начавшийся летний дождь. Журналисты с нескрываемым интересом вникали в тонкости программы и бытового обустройства комсомольского лагеря. Брали интервью у ребят, просили исполнить песни из советско-коммунистического репертуара.
Продолжением учебного дня 18 августа стали лекции приехавшей в лагерь психолога, женщины-коммуниста Т.А. Иванько и К. Васильева. Т.И. Иванько побеседовала с комсомольцами на тему политического имиджа, провела индивидуальное психологическое тестирование. К. Васильев, продолжая тему важнейших составляющих агитационно-пропагандистской работы, подробно остановился на методике организации и проведения гражданских акций: митингов, шествий, демонстраций. Тема вызвала вполне ожидаемый интерес. Ребята поделились собственным опытом организации протестных акций, подняли вопросы юридической защиты, взаимоотношений с силовыми структурами, возможности работы вне рамок буржуазного права.
19 августа мастер-классы по-коммунистически были продолжены. Семинары в этот день провели: профессор социологии из Новгородского государственного университета Л.В. Сорокина, главный редактор областной партийной газеты О. Ефимова, заведующий сектором выборных технологий ЦК КПРФ П. Милосердов. Беседа на тему состояния и перспектив современных левых СМИ вызвала затянувшуюся почти до вечера дискуссию, заставила ребят изложить свое видение протестной журналистики, издания партийных и комсомольских газет.
Неожиданным, но приятным сюрпризом для лагеря стал приезд Армена Бениаминова. В этот вечер беседа у костра закончилась далеко за полночь. Армен рассказал подробности истории водружения в 2003 году Знамени Победы над зданием буржуазной Госдумы, принял участие в диспуте “Комсомол и рабочее движение”.
20 августа комсомольцы встретились с руководителем обкома КПРФ В.Ф. Гайдымом и выехали в Новгород для участия в акции “Антикапитализм – 2006”. Изначально планировалось, что шествие молодежи к памятнику Ленина начнется от здания горкома КПРФ, но власти согласовали лишь малую часть от заявленного маршрута. Пришлось членам СКМ РФ вспомнить поговорку: “Голь на выдумки хитра”. Мы начали шествие откуда и планировалось, но при этом стали не скандировать речевки в мегафон, а ... петь. “Интернационал”, “Варшавянку”, “Смело товарищи...”, другие замечательные революционные гимны. Милиция встретила наш демарш с тихой яростью, но сделать ничего не смогла. Закон ведь не запрещает трезвым людям перемещаться по городу и петь песни.
После окончания шествия и митинга молодежь устроила на площади Победы мини-фестиваль социального граффити. Вооружившись разноцветными мелками, члены СКМ запечатлели на асфальте свое видение происходящего в стране, отношение к власти, радость по поводу встречи товарищей из разных регионов. “Капитализм=фашизм”, “Путин – уйди сам!”, “КПРФ – это свет, молодость и сила”, “Мы мир построим по-иному” – исчезнув с асфальта, эти слова все равно останутся в сердцах приехавших в Новгород комсомольцев. Их не сотрут ни ботинки прохожих, ни полицейские рогатки буржуазных властей.
Марш “Антикапитализм” стал достойным завершением трехдневного комсомольского лагеря на Волхове. Впереди ребят ждали регионы, кропотливая работа по укреплению своих организаций, сплочению сил для приближения скорой и неизбежной победы.
Сергей АНДРЕЕВ
|