Лагерь имени Че Гевары  19-09-2025 01:56
Иерархия статей
Статьи » Другие лагеря » В Орловской области 2006
В Орловской области 2006

Время выбрало нас!

"На территории слета на протяжении трех дней объявляю советскую власть!" — торжественно заявляет секретарь обкома КПРФ Евгений Мельник. — Знамя комсомольской организации вынести! Флаг поднять! VII областной комсомольский слет объявляю открытым!

130 комсомольцев выстроились на поляне. Перед строем, старательно чеканя каждый шаг, со знаменем в руках идут парень и девушка. Взгляды устремлены на взмывающий к небу красный флаг. Обстановка торжественна и волнительна как для комсомольцев с опытом, так и для новичков, впервые приехавших на слет.

…Эта картина хорошо знакома каждому комсомольцу, хоть раз побывавшему на традиционном областном комсомольском слете. Вот уже седьмой год молодые левые со всей Орловской области съезжаются в одном месте, на лесной поляне близ поселка Шахово Кромского района, чтобы провести три дня вместе.. Обяза-тельные атрибуты при этом — лес, палатки, песни под гитару у костра, развеваю-щийся флаг и надежные друзья рядом. И как следствие — хорошее настроение, ин-тересные встречи и знакомства, возможность пообщаться с единомышленниками, отдохнуть и зарядиться энергией для предстоящей работы. Наверное, поэтому ре-бята с таким нетерпением ждут лета и слета.

В этом году слет проходил под девизом «Время выбрало нас». Организаторы (областной комитет Союза коммунистической молодежи РФ) постарались в про-грамму слета заложить немного больше идеологии, чем обычно. И это неспроста. Актуальность левых идей с каждым днем становится сильнее, идеология социа-лизма привлекает молодежь, но ее необходимо активнее доносить до масс. И кому как не комсомольцам идти в среду своих сверстников, рассказывая о принципах равенства, добра и справедливости.

Программа слета была интересной и насыщенной. Спортивные состязания пе-ремежались интеллектуальными, сугубо туристическими и развлекательными кон-курсами. Ребята охотно бегали с футбольными мячом, прыгали в волейбол, соби-рали и разбирали палатку, метали валенок и дротики, ползали под паутинкой, раз-жигали костер, определяли заданный угол по компасу, отвечали на вопросы крае-ведческой викторины, бились мешками, участвовали в дебатах.

Особенно запомнились и понравились новые конкурсы «Тропа испытаний» и «Комсомолка и просто красавица». Первый конкурс был рассчитан на формирова-ние единой команды, члены которой во всем могут положиться друг на друга. При этом большинство заданий носили идеологический подтекст. Взять к примеру, «Теледебаты». Команде необходимо было убедить ведущего в правильности идео-логии социализма. И ребятам это удавалось, особенно преуспели ливенцы. Будь на месте ведущего не комсомолец, а человек неубежденный, он непременно бы про-никся левой идеологией.

Второй конкурс был задуман как развлекательно-идеологический, но из-за от-сутствия девушек в некоторых командах превратился в шуточный. Ребята из Мценска и Заводского района города Орла, чтобы не получить «баранки» из-за не-участия в конкурсе, сами переоделись в «комсомолок» и демонстрировали свое представление о настоящей комсомолке. Жюри было сражено находчивостью Алексея Паничкина, превратившегося в Татьяну при помощи комсомольского фла-га. А Александр Бочаров, фигурировавший под именем Эдит, по жеманничанию и кокетству превзошел всех участвовавших в конкурсе девушек.

Интересным получился и конкурс боевых листков. Особенно постарались ре-бята из Болхова и Северного района города Орла. Обе эти комсомольские органи-зации молодые, им всего по паре месяцев. Члены жюри долго спорили, кому при-судить первое место в этом конкурсе. В результате — болховчане и северяне раз-делили первенство между собой.

Особой любовью по традиции пользуется конкурс патриотической песни. Здесь есть уже свои лидеры и любимцы. Среди первых всегда оказываются ребята из Ливен, сильные не только прекрасными голосами, но и знанием левых песен. Общим комсомольским любимцем уже второй год является Александр Красников из Колпны. Песню в его исполнении «На моей луне» ребята запомнили еще с про-шлого года, и в этот раз то и дело раздавались просьбы: «Саш, спой «На моей лу-не»!»

Понравился комсомольцам и игровой тренинг, который провели гости слета — молодые орловские правозащитники. Они через игру попытались смоделировать модель современного общества. Кстати, модель-то оказалась очень близкой к ре-альности: самыми живучими оказались политики, спортсмены и криминальные элементы.

Не забыли организаторы и про дату, накануне которой проводился слет — 5 августа, День освобождения города Орла от немецко-фашистских захватчиков. Тем более что в Шахово есть братская могила солдат, павших при защите поселка от агрессора. Секретарь обкома КПРФ Евгений Мельник напомнил ребятам о высокой цене, отданной советским народом за Победу, и попросил никогда об этом не забы-вать. Комсомольцы сами сделали гирлянду из сосновых веток и возложили ее на могилу.

Поприветствовать участников слета и пожелать удачи приехали много гостей: секретари обкома КПРФ В.Д. Хахичев и В.Н. Шорин, глава администрации Совет-ского района В.И. Загайнов, депутат областного Совета С.А. Быков, депутат Ор-ловского горсовета В.В. Негин, глава Кромского района Митин И.Н. Все они вне-сли большой вклад в организацию слета.

Очень приятно было видеть среди гостей слета первого секретаря Белгород-ского обкома СКМ РФ Николая Мухина. Орловские комсомольцы поделились с ним, руководителем молодой комсомольской организации, опытом работы и дого-ворились о дальнейшем сотрудничестве.

Ребята провели время не зря: нашли новых друзей, поделились планами на бу-дущее, получили заряд бодрости на будущее. А команды, занявшие первые три места, увезли с собой еще и подарки. И хоть на комсомольском слете победителей не бывает, но чуточку дружнее, собраннее и активнее были ребята из Северного района (I место), Железнодорожного (II место) и Тросны (III место).

Но главнее для комсомольцев, естественно, были не подарки. Думаю, что все ребята согласятся со мной: важнее всего для них было именно общение друг с дру-гом, с людьми одной идеологии. Ну и конечно возможность пожить хотя бы три дня на территории советской власти, где по-прежнему человек человеку друг и брат, где каждый готов отдать товарищу последний кусок хлеба, где можно жить, не боясь предательства и подлости, зная, что тебя окружают надежные и верные друзья. Жаль, что реальная жизнь противоположна той, которую комсомольцы соз-дали сами себе. Но уверена, их территория советской власти находится не там, в Шаховском лесу, а внутри каждого из них. И внутри организации, членами которой они все являются — Союза коммунистической молодежи.

Людмила НИКУЛИНА.

Сейчас на сайте
· Гостей: 1

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 30
· Новый пользователь: Nastena
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Последние статьи
· СМИ о лагере им. Че ...
· Революция и права же...
· Предвыборный "Литой ...
· Как я пришёл к Комму...
· GZT.RU о лагере: "Кр...
Счётчики

Дизайн и верстка - Мокеев Алексей
Powered by PHP-Fusion copyright © 2002 - 2025 by Nick Jones.
Released as free software without warranties under GNU Affero GPL v3.